Как вырастить картофель в бочке или ящике: все тонкости процесса

Содержание:

Репа и турнепс

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Трубочки из лаваша с картофелем

Вам понадобится

  • 2 клубня картофеля
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • 4 листа тонкого лаваша
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • кунжут по вкусу

Как приготовить

  1. Очистите картофель, нарежьте его четвертинками и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Слейте из кастрюли воду, всыпьте черный молотый перец и пюрируйте клубни.
  3. Расстелите на рабочей поверхности лаваш, с помощью силиконовой кисточки смажьте его подсолнечным маслом.
  4. Слегка присыпьте лаваш просеянной мукой, выложите поверх первого листа второй. Нарежьте лаваши полосками (шириной 4–5 см). Самые длинные части разрежьте пополам.
  5. С помощью столовой ложки выложите на кончик каждой полоски картофель и сверните полоски в трубочки.
  6. Выложите трубочки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
  7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку до румяности.

А вы уже определились с новогодним меню? Мы вот уже во всю стараемся готовить для вас интересные подборки. Посмотрите, какими вкусняшками можно покорить Желтую Земляную Свинью и отправьте самые удачные рецепты своим родным!

Как выбрать

При покупке внимательно осмотрите поверхность картошки — на ней не должно быть зеленого цвета, проростков, дырочек или пятен. У выбранного картофеля должен отсутствовать неприятный запах. Его наличие может говорить о том, что клубень заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые проявятся дома при хранении.

Лучше отдавать предпочтение клубням среднего размера. Как правило, там оптимальное количество полезных веществ и минимальное содержание вредных. Овощ должен быть твердым и упругим. Не покупайте мокрые клубни, они могут быть подмерзшими с прошлой зимы.

Главное различие между сортами картофеля состоит в процентном содержании крахмала. По этому критерию его подразделяют на две основные категории: крахмалистый (с высоким содержанием крахмала, в среднем около 22% массы клубня) и восковой (в нем всего около 16% крахмала).

Крахмалистый картофель оптимален для фритюра, приготовления пюре и запекания. А вот в салат лучше класть картофель восковых сортов, так как при варке клубни этой категории сохраняют целостность ткани.


Просто «бульба». 24 кулинарные хитрости при готовке картошки
Подробнее

Подземные воздуховоды

Расстояние между центрами подземных воздуховодов не должно превышать 2,70 м. Таким образом, при ширине помещения, равной 7 метрам, требуется установка трех (3) воздуховодов. Расстояние между краями воздуховодов не должно превышать 1,70 м, в противном случае останутся области с недостаточной вентиляцией. Для обеспечения эффективной вентиляции воздуховоды должны подниматься под углом. Расстояние между воздуховодом и балкой на противоположных концах должно быть различным (например, 2,5 см на стороне вентилятора и 1 см на другом конце воздуховода. Это расстояние зависит от ширины и материала (дерево или бетон) балки. Вместо деревянных допустимо применять бетонные балки, которые могут выдерживать нагрузки 6, 10 или 15 тонн или вес вентиляционных панели шириной до 130 см.

5 овощей, которыми можно полноценно заменить картофель

Есть несколько натуральных продуктов, которые близки по вкусовым качествам к картофелю. Ими можно полноценно заменить корнеплод.

Батат

По внешнему виду батат очень похож на картошку, особенно на красные сорта. Но есть и различия. Клубни батата вытянутые, имеют красноватый или темно-оранжевый оттенок.

Есть много разных сортов батата. Белые относят к кормовым, красные — к десертным, а желтые — к овощным.

По вкусу он похож на картофель, но имеет сладковатый привкус. Десертные сорта напоминают банан или дыню.

В 100 г батата находится 13 г углеводов. В нем меньше калия, чем в картофеле, но зато намного больше витамина А.

Бобовые

Основным представителем бобовых является фасоль. В 100 г продукта находится:

  • углеводы — 47 г;
  • белки — 21 г;
  • пищевые волокна — 12 г;
  • жиры — 2 г.

Фасоль богата на витамины и микроэлементы. В ней содержится:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

По вкусовым качества фасоль напоминает картошку, но бобовые имеют большую пищевую ценность. Фасоль подают в качестве гарнира, добавляют в супы и салаты.

Другие бобовые культуры (горох, чечевица, соя) менее универсальные. Но их тоже применяют для приготовления большого количества блюд.

Цветная капуста

Цветная капуста похожа на картофель по содержанию белков, жиров и калорийности. Но в ней в 4 раза меньше углеводов.

Это очень полезный продукт. В нем содержатся такие витамины:

  • В6;
  • К;
  • С.

В 100 г продукта находится 80% суточной нормы витамина С. Цветная капуста усваивается организмом намного лучше, чем белокочанная. Это популярный диетический продукт. Соцветия можно варить, жарить, запекать.

Морковь

В 100 г продукта находится:

  • белки — 1,3 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г.

В моркови много витамина К, который отвечает за свертываемость крови. Также овощ содержит большое количество бета-каротина. В организме он превращается в витамин А. Этот элемент поддерживает иммунную систему, улучшает зрение и отвечает за работу половой системы.

Из моркови готовят различные запеканки и салаты, ее маринуют, тушат и варят. Сырой овощ считается диетическим продуктом.

Как хранить морковь зимой
Читать

Как сохранить морковь на грядке до весны: пошаговый алгоритм
Перейти

Топинамбур

Топинамбур по вкусу тоже очень похож на картофель, но его можно есть и в сыром виде, так как его клубни не горчат. Сырой топинамбур добавляют в салаты или натирают на терке. Вареные клубни похожи на водянистый картофель. Из них можно сделать вкусный суп-пюре.

У этого корнеплода есть много полезных качеств:

  1. Помогает пищеварению.
  2. Улучшает внутреннюю секрецию.
  3. С его помощью можно корректировать вес при ожирении.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Улучшает работу кровеносной системы.
  6. Укрепляет суставы.

Особенно полезен топинамбур при диабете, так как в нем находится много железа и растительных аналогов инсулина.

Чем заменить картофель

Экология потребления. Еда и напитки: Конечно, всякие замены остаются заменами, но здоровье и стройная фигура того стоят…

До чего вкусна картошка! Но далеко не всем она полезна — слишком калорийна, слишком углеводна. Быстро поднимает уровень сахара в крови, что хорошо известно диабетикам.

Отварная картофелина среднего размера весит примерно 100 гр. Содержит около 70 кал и 15 гр. углеводов. Не так уж много, да?

Но когда на столе свежеприготовленная картошечка, кто устоит и ограничится одной штукой? Хотя бы парочку — а это уже будет 140-150 кал и 30-35 гр. углеводов. Много это или мало?

Зависит от того, что еще будет на столе к картошке. Добавочная еда может быстро увеличить и количество калорий, и количество углеводов до внушительных цифр.

Вспоминая о картошке, я обычно вспоминаю свою бабушку Марину. Она жила в украинском селе и, конечно, всегда держала поросенка или двух. Чем она их кормила? Обычно это было ведро вареной картошки, сдобренной молоком от своей коровы. Добавляла также муку из цельного зерна, а летом листья свеклы и кукурузы из огорода.

На таком чистом и натуральном картофельно-зерновом питании вырастали упитанные хрюшки, прямо-таки наполовину состоящие из знаменитого украинского сала.

Но что такое свинья, в которой много сала? С медицинской точки зрения это свинья, страдающая ожирением.

А теперь вспомним, что у свиней тоже есть молочные зубы, свиньи могут загорать, как люди. Их органы сходны с человеческими по размерам и физиологии, поэтому свинные органы используются в качестве доноров органов для человека. То есть, человеческий организм похож на организм свиней, нравится нам это или нет.

Если картофельно-зерновое питание свиней вызывает у них ожирение, то питание людей на основе картошки и зерновых тоже должно вызывать ожирение — что мы и видим вокруг.

Чем же менее углеводным и менее калорийным можно заменить картошку? Я экспериментировала с разными овощами и пришла к выводу, что заменить картошку каким-нибудь одним овощем трудно. Некоторые овощи хорошо заменяют картошку в вареном виде, другие — в жареном и т. д.

В попытках заменить картошку в своем питании каким-либо овощем с меньшим гликемическим индексом перепробовала несколько овощей и пришла к выводу, что «картофельное пюре» получается лучше всего из цветной капусты.

Особенно если добавить в пюре какие-нибудь ароматические специи, чтобы капустный запах был незаметен.

Очень хорошо маскирует запах капусты свежее сливочное масло или топленое масло.

«Жареная картошка» получается очень неплохо из репы белого цвета.

«Тушеная картошка» хорошо получается из пастернака. Он не такой сочный, как репа, и кусочки не теряют форму при тушении.

Можно заменять петрушкой или корнем сельдерея, но это на любителя — мне эти корнеплоды кажутся слишком ароматными.

Конечно, всякие замены остаются заменами, но здоровье и стройная фигура того стоят.опубликовано

Также интересно: Пшено может заменить рис и картофель в здоровом рационе

Картофель запеченный по-итальянски: просто и очень вкусно!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Картофельный крахмал против картофельной муки

Картофельный крахмал производится в процессе, в котором из картофеля удаляется только крахмал. Картофель не содержится в картофельном крахмале.

Картофельная мука, напротив, из кусочков картофеля очищенные, нарезанные, высушенные и обезвоженные. В отличие от картофельного крахмала, картофельная мука обычно имеет вкус картофеля и имеет пшеничный вид обоих цветов. (белый и кремовый) и текстуры.

Хотя оба сделаны из картофеля, они не должны использоваться как взаимозаменяемые или как заменители друг друга. Это может повлиять на цвет, вкус и текстуру вашего рецепта. Проведя время (и деньги!) в вашем творении лучше всего использовать надежную замену.

Итак, если ваш рецепт требует картофельного крахмала, а у вас его нет под рукой, не паникуйте! Ознакомьтесь со списком ниже для руководства по альтернативам.

Суп с фрикадельками

Список ингредиентов:

  • свиной фарш – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый перец – 1/3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.

Поменяйте спагетти на пасту из овощей

Замена макарон на ложную пасту из овощей заставляет нас потреблять витамины и белки вместо углеводов. Существуют специальные терки, которые нарезают овощи в форме спагетти. Выберите овощ (вы можете сделать это с морковью, цуккини, баклажаном) и поставьте его вариться на небольшое время (овощ не должен быть слишком мягким), а потом натрите на терке и приправьте. Можете добавить в эту пасту креветки, помидоры или курицу — в общем то, что вы обычно добавляете в макаронную пасту.

Комфорт и умиротворение: как правильно подобрать успокаивающие цвета в интерьере

Тамара Семина прыгнула в первый попавшийся троллейбус. И он привез ее к ее мечте

В Китайской пещере найдены окаменелости гриба возрастом 635 миллионов лет

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Варианты низкокалорийных рецептов

Главным компонентом диетических супов могут быть свежие, замороженные или сушеные грибы. В качестве основы можно использовать воду, овощной отвар или нежирный мясной бульон.

Грибное первое блюдо можно дополнить овощами, которые содержат мало калорий и насытят организм полезными веществами. Благодаря небольшому количеству круп диетический грибной суп быстрее утоляет чувство голода, насыщает полезными веществами. А молоко, сыры, сливки дарят блюду нежный привкус. Но с последними ингредиентами нужно быть осторожными, так как они могут быть опасными для фигуры.

Суп-пюре из шампиньонов

Если вы не знаете, как приготовить самый диетический грибной суп, то обратите внимание на следующий рецепт первого блюда из шампиньонов:

  1. Потушите на смеси 1 ст. л. масла оливок и 2 ст. л. воды 1 измельченную луковицу, морковь, 500 г грибов.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (1.5 л), а когда она закипит, уменьшите огонь, всыпьте в нее нашинкованный корень сельдерея.
  3. Через 10 минут положите туда тушеные овощи.
  4. За 3 минуты до конца готовки добавьте в блюдо 300 г брокколи, 2 измельченных зубца чеснока.
  5. Снимите кастрюлю, измельчите все ингредиенты погружным блендером.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту опять, доведите до кипения, потомите пару минут, всыпьте соль, молотый перец и снимите.

Подавайте диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с рубленой зеленью и гренками или отрубными хлебцами.

Крем-суп из грибов

Этот супчик имеет приятный сливочный вкус и минимум калорий. Часто худеющие интересуются, как сварить такое диетическое блюдо, ведь оно вкусное, легко усваивается и не портит фигуру.

Этап приготовления грибного крем-супа:

  1. Очистите, удалите семена из кабачка (1 кг), измельчите его.
  2. Нарежьте 1 кг грибов, например, шампиньонов.
  3. Всыпьте овощи в сотейник, залейте литром воды, тушите, пока они станут мягкие.
  4. Измельчите блендером, добавьте 400 мл сливок (жирность до 10%), добавьте специи, поставьте на плиту, когда закипит, уменьшите огонь, томите 2- 3 минуты.

Подавайте диетический грибной суп с зеленью и сухариками.

Сырный супчик

Чтобы попробовать французский сырный суп с шампиньонами не нужно идти в ресторан, можно приготовить его самостоятельно. Для этого выполняйте такие действия:

  1. Тушите 10 минут на сотейнике 200 г грибов, измельченный лук, перетертую морковь.
  2. Бросьте в кипяток (1.5 л) 1 – 2 нашинкованные на кубики картошки, уменьшите огонь, варите 20 минут.
  3. Потом добавьте к картошке тушеные овощи, 200 г брокколи, специи, томите 10 минут.
  4. Дополните суп тертым твердым сыром (200 г) с жирностью до 17%. Помешивайте бульон до полного растворения продукта.

Вместо твердого сыра можно использовать 2 плавленых сырка.

Перед подачей присыпьте диетический грибной суп рубленой зеленью. Ешьте с румяными пшеничными сухариками.

С грибами и чечевицей

Этот диетический грибной суп содержит много белка. Его вкус многогранный, а аромат восхищает.

  1. Бросьте в кипяток промытую чечевицу, варите на слабом огне 10 – 15 минут.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 70 г измельченной моркови, лук, 100 г грибов.
  3. Отправьте в кастрюлю 10 г цветной капусты, разобранной на соцветия.
  4. Дополните будущий суп 100 г спаржевой фасоли, таким же количеством свежего зеленого горошка, тушенными овощами.
  5. Через 5 – 8 минут добавьте специи и любимую зелень. Готово!

Такой ингредиент, как свежий зеленый горошек можно заменить консервированным.

С болгарским перцем

Этот ароматный и легкий грибной супчик с паприкой и гречкой отлично дополнит обед худеющего:

  1. Отваривайте в кипятке (1700 мл) 260 г измельченных грибов, ½ очищенной луковицы. Снимайте пену.
  2. Через 20 минут уберите с бульона лук, добавьте ½ стакана гречки, вторую половину измельченного лука, нарезанную на кубики паприку, измельченную мякоть томата.
  3. Когда крупа будет готова, добавьте специи, зелень.

Как быстро сварить

В кастрюле

Залейте картофель уже кипящей (а не холодной) водой. Когда она снова начнет закипать, посолите ее, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла и только после этого убавьте огонь. Благодаря плотной масляной пленке картофель сварится в 2 раза быстрее, чем обычно.

В «микроволновке»

Помойте и при необходимости очистите картофель. Затем сложите его в обычный фасовочный полиэтиленовый пакет, перед этим посолив и сбрызнув подсолнечным маслом. Плотно завяжите пакет и сделайте 3-4 дырочки для выхода воздуха, после чего поставьте его готовиться в «микроволновку» на 7-10 минут, установив полную мощность. После готовности лучше дать картошке немного остыть.

В мультиварке

Используйте те же советы, что и при обычной варке в кастрюле. Но, если вы очень торопитесь, лучше нарезать уже очищенный картофель на мелкие кубики и только после этого варить. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее сварится картошка. Среднее время приготовления таким способом — 10-15 минут.


Почему у жареной картошки есть корка, а у вареной – нет?
Подробнее

Как вырастить картошку в бочке

Такая технология посадки популярного овоща позволяет с кв. м получить рекордное количество клубней, почти целый мешок. И что самое примечательное – не нужно прикладывать особых трудозатрат.

Картофель в бочке как необычный метод посадки имеет свою историю. Ее началом послужил клубень, который случайным образом попал в емкость с компостом во время его заготовки. Спустя некоторое время на нем появились ростки, после чего его снова присыпали слоем растительных отходов. Когда тара была уже полностью наполнена, из клубня сформировался крепкий, хорошо развитый куст. Во время уборки урожая огородник извлек его из бочки и был крайне удивлен, что количество корнеплодов составило почти целый мешок.

Эта технология является базовой, она предполагает выполнение следующих действий:

  1. На дно подходящей емкости укладывают один клубень или несколько в шахматном порядке.

  2. После появления первых ростков поверх насыпают слой компоста или перепревшего перегноя, толщина которого 10 см.
  3. По мере роста куста еще 2-3 раза насыпают органику.

Сорта картофеля

Выбирая картофель, важно учитывать для каких кулинарных целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх)

Такие клубни быстро варятся, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим содержанием крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Иван да Марья. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа

Если планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается на сахар, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящих для тех или иных целей .

Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Беллароза, Минерва, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

Ссылки на рецепты первых блюд без картофеля

  1. Суп-лапша по-домашнему находится на этой страничке
  2. Томатный супчик с морепродуктами смотрите
  3. Первое блюдо в виде пюре из цветной капусты от Юлии Высоцкой — жмите сюда
  4. Насыщенный овощной супчик — по этой ссылке
  5. Настоящий грузинский Харчо смотрите

Готовьте вкусно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши паблики в соцсетях и следите за новыми простыми рецептами!

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала

В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты

И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики. Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры. Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина. Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Характеристика сорта картофеля Синеглазка

Растение не относится к числу морозостойких. Всходы переносят кратковременные понижения температуры, но это может отразиться на количестве и размерах плодов.

Важно! Высаживать картофель сорта «Синеглазка» в непрогретую почву нельзя, так как он не прорастет.

Культура проявляет устойчивость к засухе. Картофель не требует регулярные поливы и хорошо переносит жаркую погоду. На урожайность это не влияет. Из-за засухи на кожуре некоторых плодов могут появиться трещины, но обычно это происходит при условии, что клубни слишком долго находились в почве.

Сорт «Синеглазка» устойчив к фитофторозу и раку картофеля. Однако культура восприимчива к золотистой нематоде.

Плоды нормально переносят транспортировку и умеренное механическое воздействие. Но хранить порезанные при сборе урожая клубни вместе с целыми не рекомендуется, чтобы исключить риск гниения.

Главный недостаток сорта заключается в плохой лежкости

При длительном хранении плоды начинают гнить. Из-за этого теряется большая часть урожая. Поэтому такой сорт картофеля не рекомендован для длительного хранения в погребе или других помещениях.

Плоды пригодны для варки, поджаривания и запекания. Небольшие клубни используют для салатов и других блюд.

Урожайность

Плоды картофеля «Синеглазка» созревают за 65-80 суток. С 1 куста собирают по 8-12 клубней.

При соблюдении основных агротехнических норм можно получить очень обильный урожай. С 1 кв. м. участка собирают 5-6 кг картофеля. С 1 га можно получить до 450 ц.

На урожайность сорта «Синеглазка» влияют:

  • качество посадочного материала;
  • состояние почвы на участке;
  • наличие заболеваний;
  • температурный режим на протяжении вегетационного периода.

Сорт «Синеглазка» считается хорошо адаптированным к условиям открытого грунта. Чаще всего падение урожайности отмечают на фоне нарушения сроков посадки.

Достоинства и недостатки

Сорт «Синеглазка» не выращивают в промышленных масштабах, но сохранил популярность среди отечественных овощеводов. Картофель выращивают для личного потребления.

При выращивании картофеля «Синеглазка» нужно один раз в 4-5 лет обновлять посадочный материал

Плюсы

  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • низкое содержание крахмала;
  • засухостойкость;
  • красивый внешний вид плодов.

Минусы

  • плохая лежкость плодов;
  • склонность к растрескиванию;
  • восприимчивость к картофельной нематоде;
  • чувствительность к низким температурам.

Какие сорта картошки есть. Сорта картофеля – фото и описание

Один из нюансов – это выбор сорта картофеля оптимального для имеющихся условий выращивания. При выборе семян картофеля для посадки необходимо учитывать такие характеристики как:

  • урожайность;
  • стойкость хранения;
  • вырождаемость сорта.

Картофель по срокам созревания может быть скороспелым и среднеспелым.

Сорт Адретта

Первым по алфавиту у нас идет сорт Адретта – является среднеранним сроком созревания,комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.Масса клубня крупная 150 грамм округлой формы с желтой кожурой и мякотью.Содержание крахмала 13-18 процентов, данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества.

Фото сорта Адретта

Сорт Альпинист

Технический поздний сорт, среднеустойчив к повреждениям, не подвержен фитофторозу, мокрой гнили и вирусам. Подходит для производства крахмала.

Имеет сетчатую жёлтую кожуру и кремовую мякоть.Один куст даёт до 14 клубней округло-овальной формы.

Сорт Бриз

Вторым по алфавиту сорт-БризСреднеранний сорт с замечательными вкусовыми качествами.Крупные корнеплоды имеют форму овала.С одного куста можно собрать до 12 картофелин.

На фото сорт Бриз

Уровень разваривания слабый.Бриз выведен не так давно, однако пользуется популярностью среди огородников.Срок хранения длительный.

Урожай имеет привлекательный внешний вид, что даёт ему преимущество при продажах.

Сорт Венета

Венета-скороспелый сорт  массой около 100 грамм.Имеют  округлые клубни красного оттенка ,  мякоть жёлтая.Кожура желтого цвета и гладкая Лежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к  полосчатой мозаике и раку картофеля.Не вынослив к таким болезням картофеля как фитофтороз ботвы.

 Сорт Вятка

Далее по алфавиту сорт Вятка.Урожайностьсорта составляет до 470 кг с сотки.Срок созревания  от 70 до 75 дней.Клубни светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г.Кожура гладкая или слегка сетчатая. Глазки малочисленные, мелкие, ямковатые.

Мякоть белая, не темнеющая при резке.Сорт отличается хорошим вкусом. Устойчив к фитофторозу, вирусам и парше. Цветки красно- сине-фиолетовые с белыми кончиками.

Сорт Гала

Пятым по алфавиту это сорт Гала.Сорт картофеля Гала самый популярный раннеспелый с хорошей урожайностью.Сорт Гала устойчив к золотистой нематоде.Период созревания  урожая составляет 70 – 80 дней с момента посадки семян.

Характеристика картофеля

Вкусная, неприхотливая и легкая в выращивании.Но, чтобы достичь высокого урожая, нужно соблюдать правила агротехники при выращивании картофеля.Зеленые прямостоячие кусты с волнистыми жилковатыми листьями являются надземной частью растения.

Цветет белыми цветами. Сам картофель овально-круглой формы с желтой гладкой кожурой, под ней плотная желтая мякоть.Клубни весят примерно 120 грамм. Средний сорт. Урожай созревает через 2,5 месяца.В одном гнезде может созревать до 25 клубней.

Главные преимущества и недостатки сорта

Этот сорт имеет свои достоинства:

  • средне ранний сорт;
  • неприхотлив в уходе;
  • богатый урожай;
  • вкусный, не разваривается;
  • устойчив к различным заболеваниям.

Во время засушливого лета нуждается в поливе.Предрасположен к недугу чёрной паршой.

Посадка и выращивание картофеля сорта Гала

Перед посадкой семенной материал отбирают, отбраковывают мелкие клубни.Для дружной всхожести посадочный картофель проращивают. Существует несколько способов:

  1. Помещают семенной картофель в пакеты целлофановые мешки с дырочками и держат месяц — это сухое проращивание.
  2. Семенной материал засыпают торфом, который предварительно увлажняют и держат месяц-это влажное проращивание.
  3. Корнеплоды раскладывают в один слой, в течение 20 дней появятся первые ростки-этот способ называется подвяливание.
  4. При ограниченном количестве посадочного материала, клубни делят по полам, соблюдая правила.
  5. Инструмент для резки обрабатывается дезинфицирующим средством.
  6. Разрез делают вдоль.

В профилактических целях клубни перед высадкой обрабатывают раствором перманганата калия и высаживают участки с хорошей освещенностью.

Сроки, схема и правила посадки

Посадка сорта Гала осуществляется, когда почва прогреется до 10 градусов.Не рекомендуется садить в холодную почву, так как картофель может загнить.Средние сроки высадки апрель-май.Примерное расстояние между лунками и междурядье составляет около 80 сантиметров. Осуществлять своевременный полив, осуществлять прополку, внесение удобрений и окучивание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector